今天是:2018年12月17日
您现在的位置:首页>新闻动态>新闻动态

一次奋起直追的务实之举—三论自治区党政代表团赴浙江福建学习考察

内蒙古新闻网-《内蒙古日报》  萨其拉图  2018-08-29  浏览量:2812

  学习考察重在学以致用。考察后该干什么?一句话,就是要把学习考察的收获融入打赢三大攻坚战、推动经济高质量发展的具体实践,转化为务实管用的举措办法。各地各部门要全面贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要指示要求,积极借鉴浙闽先进经验,聚焦聚力高质量发展,以等不起、坐不住、慢不得的思想自觉和行动自觉,抓紧行动起来。

  思想是行动的先导,解开思想的扣子,才能迈开发展的步子。面对区域发展差距进一步拉大的现实,怨天尤人没有出路,因循守旧坐失良机,必须认真学习借鉴先进地区的好经验好做法,来一场思想大解放、观念大变革。要放长眼光、把握大势,以前所未有的力度打开思想解放的闸门,只要符合高质量发展要求、有利于增进人民福祉,就大胆闯、大胆试。要更加紧迫地抓好创新这个核心和关键,从一切不合时宜的思维定式、固有模式、路径依赖中解放出来,闯出一片广阔天地。

  浙闽两省广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想领会得深,对新发展理念把握得透,勇于担当、敢作敢为,干在实处、走在前列,是我们学习的榜样。全区各级领导干部要带头摒弃“空谈式”争论,踏踏实实抓有效投资、抓转型升级、抓实体经济、抓招商引资,杜绝玩套路放空炮、光说不练耍假把式,切实把会上定的、纸上写的、嘴上说的,变成具体行动和实际效果,在实干中体现担当、展现能力、推动发展。

  发展从来都是在破解难题中前行的。当前,我区正处于传统动能减弱、新动能成长乏力、新旧动能青黄不接的阵痛期,唯有在培育新产业、新动能、新增长极上取得突破,才能爬过这个坡、过好这个坎。把发展非煤产业、非资源型产业、高新技术产业作为重点,形成具有旺盛活力和持续竞争力的新经济增长点;立足我区能源资源比较优势,挖掘潜力、扬长避短,做深、做专、做精特色优势产业和产品;把推动呼包鄂协同发展、东部盟市跨越发展、建设和林格尔新区、建设沿黄经济带、实施乡村振兴战略等作为打造我区经济发展新引擎的突破口……切实有效落实好这些重大举措,必将为自治区发展注入强劲动力。

  浙闽两省经济高质量发展,得益于拥有一大批专业型、专家型的干部队伍。推动内蒙古经济高质量发展,迫切需要高素质的干部队伍。要拓展选人用人视野,在更大范围内,把更合适的人选拔出来,用专业的人做专业的事。要牢固树立讲担当、重担当的用人导向,坚持容错纠错并举,完善科学的考核评价体系,为担当作为、苦干实干的干部撑腰鼓劲,让广大干部心无旁骛谋发展、撸起袖子加油干。

  百舸争流,奋楫者先。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以这次学习考察为契机,把思想的火花转化为推动发展的实际行动,苦干实干、攻坚克难,不忘初心、继续前进,奋力谱写内蒙古经济社会发展新篇章。(内蒙古日报评论员)

附件: 次下载